Черногория

Черногория - страна резких контрастов и природных красот, среди которых особое место занимают чистые и прозрачные воды Адриатического моря с его многочисленными песчаными пляжами. Вас ожидает теплое море, комфортабельные гостиницы и радушное черногорское гостеприимство.

 

название:

Черногория

столица:

Подгорица

язык:

Сербский.

время:

Опережает киевское на 1 час.

население:

672,5 тысячи человек (на конец 2003 года), в основном черногорцы и сербы, а также боснийцы, албанцы и хорваты. Административно-территориальное деление 21 община.

 

РЕЛИГИЯ ЧЕРНОГОРИИ

Черногория является православным, славянским государством

ВАЛЮТА ЧЕРНОГОРИИ

Официальная валюта Черногории с 1 января 2002 г. является евро (EUR) (1 евро=100 центов), ранее - немецкая марка. Монеты 1, 2, 5, 10, 20, 50 евроцентов, 1 и 2 евро- купюры 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 евро. Иностранные граждане могут ввозить в страну любое количество валюты без обязательного декларирования, а свободный вывоз наличной валюты из страны ограничен суммой 500 евро. Если иностранец вывозит большее количество денег, то их необходимо задекларировать, но при этом требуется предъявить декларацию о том, что указанная сумма валюты была ранее этим человеком ввезена в Черногорию. Чтобы не иметь подобных проблем, лучше отправлятся в Монтенегро с пластиковыми карточками. Правда, тогда могут возникнуть другие проблемы. Снять деньги с карточки пока еще несовсем неудобно, но уже прошли те времена, когда единственный банкомат в стране располагался в Подгорице. Обмен валюты: Национальный Банк Черногории работает с понедельника по пятницу (10:30-14:00). Коммерческие банки работают по четвергам (8:00-15:00) и по пятницам (8:00-13:00). В выходные все банки закрыты, работают только некоторые обменные пункты.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА В ЧЕРНОГОРИЮ

Для посещения Черногории (авиа) виза гражданам Беларуси не требуется! В случае автобусного или автомобильного тура необходимо оформление транзитных виз Сербии и Румынии.

ТРАНСПОРТ ЧЕРНОГОРИИ

В стране функционируют два международных аэропорта Подгорица и Тиват. Железная дорога проходит из порта Бар через Подгорицу в Белград (Сербия), также имеется линия Подгорица Никшич (в настоящее время ведется ее реконструкция и электрификация). Основные автомагистрали: Адриатическое шоссе, начинающееся в районе города Триест (Италия), проходящее по побережью Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины и заканчивающееся в самом южном черногорском городе Улцинь; магистрали с побережья через Подгорицу в Сараево (Босния и Герцеговина) и в Белград (Сербия). 
Работает круглогодичная паромная линия из порта Бар в Бари (Италия).

ЧАЕВЫЕ ЧЕРНОГОРИИ

В гостиницах, барах, такси принято давать чаевые в размере 10-15% от стоимости обслуживания.

ПОКУПКИ В ЧЕРНОГОРИИ

На базарах и в магазинах Черногории можно купить множество забавных сувениров, выполненных в традиционном стиле. В качестве сувениров из Черногории можно привезти и футболки с курортной символикой, тарелки, поделки из ракушек, также как и вино или 45° "Крунак" или "Лозу" (виноградная водка) и др. Магазины работают ежедневно с 6.00 до 20.00, в туристических центрах - до 23.00. Некоторые магазины работают круглосуточно.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЧЕРНОГОРИИ

Вероятно нет территории в географическом смысле меньше Черногории, которая одновременно имела бы больше культурно-исторических памятников. Бурная история оставила за собою богатый фонд памятников, которые представляет собою след многочисленных цивилизаций и культур, существовавших на этой территории. Следы минувших культур встречаются в архитектуре, градостроении, изобразительном искусстве, скульптурах, фольклоре. В Черногории существует 50 археологических раскопок, 50 крупных архитектурных комплексов, большое количество объектов сакрального характера, ряд мемориальных памятников освободительных войн. 
Самыми известными достопримечательностями протоисторического периода Черногории являются: Красная скала (к западу от Никшича), Беран-карст (вблизи Беране) и Готовуша (рядом с городом Плевля). Многочисленными, хотя недостаточно исследованными являются остатки материальной культуры иллирийско-романского периода в местах Улцинь, Бар, Рисан, Дукля, Медун, Котор. Самыми известными памятниками средневековой культуры в Черногории являются: соборная церковь Святого Трипуна в Которе (построенная в XII столетии), Монастырь Морача (XIII столетие), Цетиньский монастырь (построенный в 1484 году, разрушен в 1692 году, а в 1701 году построен рядом с прежним, в Цетине), монастырь Джурджеви Ступови с церковью 1170 года (вблизи Беране), монастырь Святой Троицы (конец XVI столетия, вблизи Биело Поле), Пивский монастырь, конец XVI столетия (рядом с Плужине), монастырь Савина, получивший название по церкви Святого Саввы -XIII столетие (вблизи Герцег Нови), монастырь Острог, построенный в XVII столетии, в котором встречаются приверженцы разных религий благодаря чудотворным силам его защитника, святого Василия Острошского. Интересной является и церковь Госпа от Шкр-пьела (XVII столетие) в Боке. 
Духовные достопримечательности Черногории превосходит локальные рамки и относится к высшим достижениям культуры. Старейший известный памятник письменности Летопись попа Дуклянина (XII столетие), создан в Баре на основании богатой традиции дуклянско-зетского государства. Огромную ценность представляет и Евангелие князя Мирослава (вторая половина XII столетия) - это древнейшая сохранившаяся книга, написанная кириллицей, известная также своими миниатюрами и изукрашенными инициалами. 
Самые старые следы прошлого Черногории собраны в десятитомном сборнике латинских документов и других источников, в собрании Монумента Монтенегрина.

КУХНЯ ЧЕРНОГОРИИ

Черногория - страна морская. А потому в ее кухне много блюд из рыбы и морепродуктов. Хотя мясо - свинину и баранину - черногорцы тоже очень любят. 
Черногорская кухня во многом похожа на сербскую. Хотя бы широким использованием овощей, мяса и специй. Но существуют и отличия, связанные с разницей в географическом положении: Черногория омывается морем, Сербия - нет. Поэтому в Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Например, рыбный гуляш из различных сортов рыбы. В глубине страны популярна уклейка, речная рыба, которая водится в Скадарском озере. Очень хороша копченая уклейка, приготовленная на жаровне и подаваемая с красным вином "Вранац". Это высококачественный сорт сухого вина, который переводится на русский язык как "Конь вороной". 
В то же время в Черногории любят и мясные блюда, в основном, из баранины и свинины. Причем часто готовят их с использованием каймака, дежурного продукта на кухне любой здешней хозяйки. Готовится каймак так просто, что его обычно не покупают, а делают дома. Для этого надо взять молоко, лучше овечье, налить в плоскую миску и поставить в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. Свежий каймак - белого цвета и очень нежен на вкус. Постояв, каймак может забродить, и тогда приобретает желтоватый цвет. Свежий каймак часто добавляют в дрожжевое тесто. А оно, в свою очередь, - основной ингредиент для приготовления гибаницы, пирога с творожной начинкой. В каймаке часто тушат баранину или курицу - от этого они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается в результате тушения на медленном огне в металлическом казане, подвешенном с помощью специальных цепей - вериг. 
А еще в Черногории очень любят ветчину. Считается, что самая лучшая ветчина делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетиньи, старой столицы страны. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному самогону. Это - национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда, таких, как первенец и круна. 
Впрочем, чтобы все это попробовать, лучше приехать в Черногорию. Причем осенью, когда собирается виноград, и делается молодое вино. Если очень повезет, можно попасть на какой-либо народный праздник. А уж там дорогому гостю обязательно предложат приганицу (пончики), одно из любимых блюд черногорцев. Это кушанье подается с медом и сыром (кстати, очень неплохим) в знак доброжелательного отношения к гостю. Гостеприимство, кстати - национальная черта черногорцев.

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЕВ ЧЕРНОГОРИИ

Посольства. 
В Белграде
11000, Beograd, ul. Deligradska, 32
Tel. (8—10—381—111) 65—7533, 64—6068, 65—8251 
Fax. 65—7845
Консульский отдел
Tel. 64—5345, Fax. 65—7845 
Ген консульство в Подгорице 
JUGOSLAVIA, 81000, Podgorica, ul. Vaka Djurovica, 135, 
Generalni konzulat Ruske Federacije u Podgorici
Tel. (8—10—381—81) 611—388, 611—377
Fax. 611—388 

Аэропорты. 
г. Тиват, г. Подгорица
Montenegro Air (081) 22—641, 22—648
Аэропорт Тиват (082)61—336,
Аэропорт Подгорица (081) 622 641,
Офис авиакомпании JAT (086)451—210, 451—641 

КЛИМАТ ЧЕРНОГОРИИ

Климат: средиземноморский 
Средняя температура воздуха: летом - 27°С, зимой - 11,7°С 
Колличество солнечных часов в год: 2380-2700 
Максимальная температура моря: 27,1°С 
Средняя температура моря летом: 24,7°С 
Прозрачность воды: от 38 до 56 метров