Гданьск

Гданьск город с почти полумиллионным населением, расположенный на берегу Гданьской бухты близ впадения крупнейшей польской реки Вислы в Балтийское море. Гданьск, Сопот и Гдыня образуют городскую агломерацию, так называемое Трехградье.

История Гданьска восходит к 10-му столетию. С половины 14-го века Гданьск входил в состав Ганзы - крупнейшей торговой организации в северной Европе, что помогло городу развиваться и стать могуществен­ным. Золотой век истории города продолжался до конца 16-го столетия. Через порт в Гданьске проходило 75 процентов польского экспорта, прежде всего зерно, продаваемое в европейские страны.

В годы 2-ой мировой войны, которая началась именно в Гданьске после нападения гитлеровскими войсками на мыс Вестерплатте, Гданьск был сильно разрушен. Многие здания были полностью уничтожены. После войны архитектурные памятники Гданьска были восстановлены.

Новейшая история Трехградья имеет большое значение для обще­ственного сознания поляков; именно здесь начались забастовки рабочих в 1970, 1980 и 1988 годы, которые привели к развалу коммунистичес­кого строя в Польше. В 1980 году Лех Валенса стоял во главе забастовки в гданьской судоверфи, которая стала впоследствии колыбелью общественного движения «Солидарность». Лидер независимого профсоюза, Валенса, стал позже президентом Польши, ему была присуждена Нобелевская премия за деятельность по укреплению мира.

В Гданьске жива память о прошлом; у входа на территорию гданьской судоверфи стоят три громадных креста, сооруженные в честь рабочих, погибших в 1970 году.

Прогулку по историческому кварталу Гданьска туристы обычно начинают с Королевского Тракта, который тянется несколько сот мет­ров, начинаясь у Нагорных Ворот и заканчиваясь у Зеленых Ворот. Улица Длуга и Длуги Тарг составляющие Королевский Тракт, принадлежат к числу прекраснейших улиц Гданьска. Здесь жили самые состоятельные гданьские патриции, и почти каждый дом имеет свою собственную интересную историю. Самые старые сохранившиеся дома появились уже в средневековье, но большинство зданий относятся к периоду новой истории. Дома на улице Длугой являются типичными гданьскими домами с узкими фасадами, остроконечными крышами или аттиками. Среди многих каменных домов с интересными фасадами, стоит обратить внимание на Дом Упхагенов. С 1910 года там работает музей.

Тут же, за ренессансными Нагорными Воротами, которые были в прошлом частью западных городских фортификаций, возвышается Дом палача и Тюремная башня, построенная в 14-ом веке. Рядом, слева, расположено импонирующее здание «Велька Зброевня», бывший гданьский арсенал. Его считают лучшим в городе примером архитектуры нидерландского маньеризма.

Улица Длуга заканчивается стройной ратушей Главного города, построенной на переломе 13-14 вв. Внутренние помещения ратуши, устроенные в стиле нидерландского маньеризма, считаются одними из самых богато украшенных в Европе. С ратуши открывается вид на самую характерную для Гданьска площадь старого города - Длуги Тарг с прекрасными восстановленными зданиями, примером может послу­жить «Злота Каменичка».

Однако великолепнейшим зданием считается «Двор Артуса», соору­женный во 2-ой половине 15 века, место встреч богатых жителей города. Портал в стиле маньеризма украшают медальоны с портретами королей. Характерный интерьер Двора помещает в себе огромную, высотой 12 м, кафельную печь в стиле ренессанс, произведение Георга Штельценера середины XVI в, украшенную кафелем, который был расписан мастером Йостом и изображал портреты известных европейских владык того времени, гербы, добродетели и планеты. Перед «Двором Артуса» расположился фонтан Нептуна (17 век) с украшениями в стиле рококо. Фонтан - это символ города и популярное место встреч.

Старогородская площадь Длуги Тарг заканчивается могущественными Зелеными Воротами (половина 16 века), напоминающими дворец, в кото­рых раньше планировалось устроить королевскую резиденцию.

За Воротами, вдоль канала реки Моглава, начинается бульвар, ведущий к Старому Порту. Следуя Длугим Побжежем стоит пройти через вторые ворота «Брама Мариацка», чтобы найтись на сказочной улице Мариацкой, в одном из прекраснейших уголков гданьского Старого города. Улочку закрывает могущественный костел Девы Марии. Это огромное готическое сооружение, где может поместиться до 25 тысяч человек.