Мексика

Мексика имеет богатое историческое наследие. Она предлагает туристам погрузиться во времена древних цивилизаций майя и ацтеков, насладиться красотой колониальной архитектуры и величественностью современных сооружений. Контраст прослеживается и в природе страны. Здесь есть все - вулканы, пустыни, песчаные пляжи и коралловые рифы. А кто не мечтал побывать на полном страстей мексиканском карнавале и попробовать текилы? И все это в условиях круглогодичного лета.

Отдыхать в Мексике можно круглогодично, потому что влажный и сухой сезоны отличаются не так сильно. Однако, следует помнить, что в период с августа по ноябрь через полуостров Юкатан и по побережью Мексиканского залива могут проходить сильные тропические ураганы, поэтому зима - самое подходящее время для поездки.

Официальный язык страны - испанский. Многие местные жители говорят на различных диалектах, среди которых гацтекский (нахуатль), майя и отоми. В крупных отелях персонал понимает по- английски, по-французски и по-немецки, но все же они предпочитают испанскую речь.

РЕЛИГИЯ МЕКСИКИ

господствующая религия католицизм.

ВАЛЮТА МЕКСИКИ

Денежная единица - мексиканский песо.

ТРАНСПОРТ МЕКСИКИ

Примерные цены на аренду автомобиля в Мехико - от $29 в день и $165 в неделю за машину класса "эконом" с неограниченным пробегом. Необходима кредитка, наличие мексиканской страховки и водительское удостоверение. На основных скоростных трассах, ведущих в столицу Мексики, взимается довольно высокий дорожный налог. Эти дороги ("cuota" - платные) отличаются весьма высоким качеством. Бесплатные дороги ("libre") оставляют желать лучшего. Все трассы, ведущие в крупные города - в отличном состоянии. Ограничение скорости может варьироваться: от 20 км/ч в некоторых городах до 110 км/ч на скоростных платных трассах.

ЧАЕВЫЕ МЕКСИКИ

Принято оставлять в ресторанах, барах, носильщикам, таксистам и т.п. - 10% от общего счета.

ПОКУПКИ В МЕКСИКЕ

Мексиканское народное творчество чрезвычайно разнообразно и отражает неиссякаемую фантазию и изобретательность ремесленников.Можно выбрать на память что нибудь из бесконечного разнообразия покрывал и одежды из местных тканей уипиль, сарапе, ребосо. 
Достойны внимания керамические тарелки, кувшины, плитки. Многих привлекает изделия из золота, меди, серебра, живопись на бумаге амате или деревянные маски и музыкальные инструменты.

КЛИМАТ МЕКСИКИ

Тропический, на побережье субтропический и весьма разнообразный, меняющийся в зависимости от широты и высоты. 
Центральное плоскогорье отличается сухим умеренным климатом, вершины высоких гор(Анды) зачастую покрыты снегом. 
Прибрежные территории, особенно южные - жаркие и влажные. 
Самые жаркие и дождливые месяцы - с мая по октябрь. 
Средняя температура января - 15-25С, июля - 15С (в нагорье), до 30С (на побережье).

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЕВ В МЕКСИКЕ:

Полиция, скорая помощь, пожарная охрана и другие чрезвычайные ситуации - 06.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МЕКСИКИ

Площадь сокало и храм ацтеков теокалли в Мехико (здесь индейцы приносили в жертву богам соплеменников), каналы Сочимилько (знаменитые плавучие сады ацтеков на южной окраине Мехико), остатки города Теотиуакан ("место, где рождаются боги" - индейские пирамиды, затерянные в джунглях), национальный музей антропологии (бесценная коллекция индейских древностей). Национальный Дворец в Мехико (место жительства президента республики, стены дворца расписаны великим Диего Риверой).

КУХНЯ МЕКСИКИ

Кухня этой страны крайне оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен мезоамерики с сильным влиянием испанской и французской рецептур. При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни изначально появились именно в этих местах, и лишь потом были разнесены по всему свету, приобретя популярность в других краях. 
В основе мексиканской кухни лежит огромный выбор местных продуктов: кукуруза (маис), авокадо, бобы, кабачки, сладкий и обычный картофель, томаты, кактусы, перец чили, тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), какао, а также множество видов рыбы. 
Главенствующее место в народной мексиканской кухне занимает кукуруза - жареная и вареная, в виде муки и как напиток, с майонезом или тертым сыром, с мясом и молотым перцем... Самые распространенные блюда из кукурузы - печеная на углях кукурузная лепешка с начинкой "тако", мясо в кукурузной муке "посолес" (а также одноименный напиток из кукурузы), смесь поджаренной кукурузной муки с какао "пинолес", лепешка из кукурузной муки "тортилья", вареные на пару "тамалес" - куски кукурузного теста с соусом, "антохитос", "репостариас", лепешки с разнообразными начинками - "начос", "кесадильяс", "тостадос", "чимичанги" и др. 
Жгучий стручковый перец чили - визитная карточка мексиканской кухни, его здесь нассчитывается более 80 сортов. Из него делают сотни сортов разнообразных соусов, фаршируют, добавляют в разнообразные овощные салаты, мясные блюда, к рыбе, и, конечно же, к кукурузе. Мясные блюда также крайне разнообразны. Не знавшие до прихода европейцев крупного рогатого скота и кур, индейцы создали множество оригинальных рецептов из местной дичи (отварной уж, игуана с кукурузной кашей, запеченная змея и т. д.), но также быстро "пустили в ход" и новые продукты. 
И сейчас "истинно мексиканскими" считаются разнообразные гуляши "олья подрида", отварная свинина с овощами "чипиле", жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром "карне асадос", мясные фарши с томатами "пикадильо", горячие фаршированные лепешки "эмпанада", десятки видов жареной или тушеной индейки (вроде "монте лаблано"), своеобразные рулеты "энчилада" с начинкой из перца, сыра, яиц или мяса, баранина по-мексикански, жареные на вертеле ломтики свинины "такос аль пастор", говядина с бобами, яйца ("вальехо", "ранчо" или с картофелем и ветчиной), а также "карнитас", цыпленок "мексикали" и множество других, не менее оригинальных блюд. 
Ассортимент используемых овощей также крайне разнообразен. На первом месте, конечно, бобы - свежие и сушеные, в жареном и в свежем виде, в качестве наполнителя лепешек, супов и как гарнир - перечислять все блюда из них можно бесконечно. Также готовятся десятки блюд из кактуса "нопаль" (используются листья, цветы, плоды и семена), агавы, фасоли, авокадо-гуакамоле (используется как в закусках, так и во вторых блюдах), грибов, лука, томатов и др. Особой популярностью пользуется своеобразный местный фрукт "чайот", потребляемый в печеном, тушеном и вареном виде, в составе запеканок, салатов, гарниров и т. д. 
Рыбные рецепты также базируются на национальных традициях - то же обилие кукурузы и специй, что и в других мексиканских блюдах, и такое же обилие соусов и приправ. Интеренсны треска "юкатан", лютианус "веракрус", тортильи с рыбой, рыба-меч с лимоном или с чесночным соусом, суп с морепродуктами "сопа де мариско", лангусты с авокадо и др. 
На десерт чаще всего идут прекрасные местные фрукты. Крайне популярен оригинальный десерт из жареного сахарного тростника "канас асадас", прекрасная выпечка во французском стиле, сладкий королевский хлеб "роска де рейес", булочки и кексы, а также отменные сладкие блюда из овощей и фруктов - вишневое "чимичанги", суфле из кукурузы, манго со сливками, "кесадильи", тыква в сиропе, "шейди-лейди", различные пудинги с начинкой и орешки. 
Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла "текила" (производится двойной перегонкой сока сердцевины голубой агавы), которой насчитыается более 300 видов (официально утверждены четыре вида - Blanco, Joven, Reposado и Anejo), а также традиционные алкогольные напитки "пульке", "мескаль" (производится простой перегонкой из пяти различных видов агавы), "сотола" и "баканора". Также хороши мексиканские вина (в основном создаются по европейским технологиям), бренди "Дон Педро" и пиво "Корона".