Виза

Требования к документам для оформления чешской визы

  1. Паспорт для подачи в посольство должен:
    • быть не старше 10 лет
    • иметь 2 чистые  страницы "Виза"  на момент выезда и иметь срок действия как минимум 3 месяца + 15дней после возвращения туриста из поездки
    • быть в хорошем состоянии, т. е. без заломов, перегибов, пятен и размытых фотографий
    •  иметь подпись владельца паспорта.
  2. Фото для посольства должно:
    • быть матовым, цветным, без уголков и овалов, размер 3,5х4,5 см, в анфас, без печатей, не мятым;
    • быть актуальными, сделанными не более 6 месяцев назад, т. е. изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду. Изображение четкое, не слишком темное или светлое, на белом фоне, контраст средний
    • содержать изображение лица, шеи и плеч, причем расстояние от переносицы до подбородка — минимально 15 мм, от головы (макушки) до верхнего края фотографии — минимально 2 мм. 
    • НЕДОПУСТИМО: сниматься в черных очках, в головном уборе, с разноцветным фоном, с изображением на заднем плане предметов, людей, пейзажа и т. п.
  3. Ксерокопия паспорта (30-31 и 32-33 страниц на одном листе) скачать образец
  4. Заполненная анкета-заявление (скачать)
  5. Турист должен предоставить справку с места работыо своем доходе за последние 6 месяцев (зарплата, расписанная по месяцам). Дополнение: если сроки тура превышают 7 дней, то в справке о доходах должна быть фраза о том, что туристу предоставляется отпуск (отпуск за свой счет, отгул) на время поездки с указанием сроков.
    • для ИП — предоставить копию свидетельства с двух сторон, выписку из банка о наличии денежных средств на счету.
    • для студентов — справка из деканата о том, что турист является студентом данного ВУЗа. Плюс к справке приложить спонсорское письмо от близкого родственника и ксерокопию паспорта спонсора 32-33стр (образец) вместе со справкой о доходах за последние 6 месяцев .
    • для школьников — справка со школы, спонсорское письмо одного из родителей и ксерокопию паспорта спонсора 32-33стр  (образец) вместе со справкой о доходах за последние 6 месяцев.
    • для пенсионеров — копия пенсионного удостоверения, выписка о начисленной пенсии за последние 6 месяцев.Также будет не лишним приложить выписку из банка о имеющихся доходах на счету (если таковой имеется)
    • для безработных  копия трудовой книжки, справка с работы о доходе от лица, спонсирующего пребывание в ЧР включая спонсорское письмо с  подписью спонсора, копия паспорта спонсора. Либо выписка из банка о наличии денежных средств на счету. 
  6. Если заявитель является несовершеннолетним, требуется копия письменного согласия не выезжающих родителей (не старше 6 месяцев),  или, в случае невозможности его получения, документы, подтверждающие причину отсутствия согласия (справка родителя-одиночки или другие документы).
  7. Турист должен знать сроки поездки, стоимость и программу тура (в котором он будет жить; что входит в стоимость тура и т. д.). 

Стоимость консульского сбора посольства Чехии  составляет 60 евро

Детям до 12 лет виза открывается бесплатно. 

 Информация о посольствах 

Посольство РБ в Чешской Республике 

Адрес: 17000, Praha 7 Troja, ul. Sadky 626
Телефон: (4202) 688-82-16
Факс: (4202) 688-82-17
E-mail: czech@belembassy.org 

Посольство Чешской Республики в РБ

220034, г. Минск, пер. Музыкальный, 1/2
тел.: (017) 226-52-43
факс: 017) 226-52-43

Сайт Посольства Чешской Республики в РБ

http://www.mzv.cz/minsk/ru/index.html