Виза

Перечень документов для оформления туристической визы во Францию: 

  1. Паспортдля подачи в посольство должен:
    • иметь срок действия как минимум 3 месяца после возвращения туриста из поездки;
    • быть в хорошем состоянии, т. е. без заломов, перегибов, пятен и размытых фотографий;
    • иметь подпись владельца паспорта
    • паспорт должен быть не старше 10 лет
    • паспорт должен иметь 2 чистые страницы "Виза" 
  2. Фотодля посольства должно:
    • быть матовым, цветным, без уголков и овалов, размер 3,5х4,5 см, в анфас, без печатей, не мятым;
    • быть актуальными, сделанными не более 6 месяцев назад, т. е. изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду. Изображение четкое, не слишком темное или светлое, на белом фоне, контраст средний;
  3. Заполненная анкета-заявление (скачать)
  4. Ксерокопия паспорта (1-32стр) 

Для работающих:

  • справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и зарплаты за последние три месяца (расписанная помесячно), заверенные печатью и подписью
  • копии заполненных страниц трудовой книжки, заверенные печатью и подписью
  • копия техпаспорта на автомобиль (если есть) 

Для учащихся и студентов:

  • справка с места учебы
  • копия студенческого билета 
  • письмо от лица, финансирующего поездку 
  • справка с его места работы на фирменном бланке с указанием должности и зарплаты за последние три месяца (расписанная помесячно), заверенные печатью и подписью
  • копия трудовой книжки, всех заполненных страниц, заверенные печатью и подписью
  • копия паспорта лица, финансирующего поездку
  • документ, подтверждающий родство и его копия
  • копия техпаспорта на автомобиль (если есть)

Для пенсионеров:

  • копия пенсионного удостоверения
  • копия трудовой книжки
  • справка о размере пенсии для пенсионеров за последние 3 месяца (расписанные помесячно), заверенные печатью и подписью
  • письмо от лица, финансирующего поездку 
  • справка с его места работы на фирменном бланке с указанием должности и зарплаты за последние три месяца (расписанная помесячно), заверенные печатью и подписью
  • копия трудовой книжки, всех заполненных страниц, заверенные печатью и подписью
  • копия паспорта лица, финансирующего поездку
  • документ, подтверждающий родство и его копия
  • копия техпаспорта на автомобиль (если есть)
  • если никто не финансирует, сведения о вкладе в банке 

Для неработающих граждан:

  • справка с места работы с указанием зарплаты за последние 3 месяца лица, финансирующего поездку(расписанная помесячно), заверенные печатью и подписью
  • копии всех заполненных страниц трудовой книжки лица, финансирующего поездку, заверенные печатью и подписью
  • копия паспорта лица, финансирующего поездку 
  • документ, подтверждающий родство и его копия
  • копия техпаспорта на автомобиль (если есть) 
  • Для индивидуальных предпринимателей:
  • копия свидетельства о регистрации, копия лицензии (если деятельность лицензируемая) 
  • справка из налоговой инспекции об уплаченных налогах за последние 3 месяца (с указаниием суммы, расписанные помесячно), заверенные печатью и подписью
  • копия трудовой книжки (все заполненные страницы)
  •  копия техпаспорта на автомобиль (если есть) 

Для клиентов до 18 лет:

  • разрешение на выезд от родителей – 2 экземпляра, оба заверенные нотариально. Один экземпляр должен быть переведён на французский язык переводчиком, аккредитованным при государственной нотариальной конторе. Перевод на Французский язык тоже должен быть заверен государственным нотариусом! Обязательно должен быть указан срок поездки, маршрут, прописано кто сопровождает - если ребенок едет без родителей!
  • копия и оригинал свидетельства о рождении. 
  • оригинал и ксерокопия паспорта второго родителя.
  • справка с места учебы.
  • справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и зарплаты за последние три месяца лица финансирующего поездку (расписанная помесячно), заверенные печатью и подписью
  • копии заполненных страниц трудовой книжки, лица финансирующего поездку, заверенные печатью и подписью
  • копия техпаспорта на автомобиль (если есть) 

Консульский сбор:

  • до 6 лет – бесплатно
  • от 6 лет до 12 лет - 35 евро
  • от 12 лет – 60 евро. 

Посольство РБ во Французской Республике

Чрезвычайный и Полномочный Посол (в Испании и Португалии по совместительству)
Адрес: 38, boulevard Suchet, 75016 Paris, France
Телефон: (331) 44-146-979; 44-146-975
Факс: (331) 4-146-970
E-mail: france@belembassy.org 

Посольство Французской Республики в РБ

220030, г. Минск, пл. Свободы, 11

тел./факс:  (017) 210-28-68 

Консульский отдел

телефон: +33 (0) 1 44 14 69 78
факс: +33 (0) 1 44 14 69 74
belarus_consul@voila.fr